ИНЖЕНЕРНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ПОДТОПЛЕНИЙ. Служит для влагозащиты зданий и сооружений ниже поверхности земли и выполняет свою задачу совместно с гидроизоляцией сооружений. Дренажом называют все мероприятия по освобождению слоев грунтов от воды. Они состоят в основном из устройства дренирующих слоев и из установки системы дренажных труб. Если проникающая в грунт вода от осадков и верховодка собираются и отводятся по всему периметру дома, то говорят о кольцевом дренировании, сбор воды на отдельных участках под плитой основания называется дренажом по участкам.
ДРЕНИРУЮЩИЙ СЛОЙ. Дренирующий слой состоит из фильтрующего слоя и слоя просачивания. Фильтрующий слой задерживает илистые частицы грунта и не пускает их в слой просачивания. Чем мельче частицы вышележащего грунта, тем больше опасность вымывания частиц грунта текущей водой. Слой просачивания отводит воду от конструкций, соприкасающихся с грунтом в систему дренажных труб. Дренирующие слои могут устраиваться в виде ступенчатого фильтра и смешанного фильтра, а также с применением дренирующих элементов, например, дренирующих камней, дренирующих плит и дренирующих матов.
СТУПЕНЧАТЫЕ ФИЛЬТРЫ. Обеспечивают совместную работу слоя просачивания, например, из гравия 4/32 мм и фильтрующего слоя, из песка 0/4 мм. Фильтрующий слой может быть заменен фильтрующими плитками, например, из полиэстера.
СМЕШАННЫЕ ФИЛЬТРЫ. Состоят из одного слоя ступенчатого гранулометрического состава, например, гравия ситовой линии В32. Они считаются стабильными фильтрами и выполняют одновременно функции слоя просачивания и фильтрующего слоя.
ДРЕНАЖНЫЕ КАМНИ. Пустотелые элементы, изготавливаемые из бетона с пористостью насыпи. Они работают как слой просачивания и как фильтрующий слой одновременно, а также в качестве защитного слоя против механических повреждений гидроизоляции. Дренирующие камни устанавливаются в виде стенки насухо с перевязкой перед основной стеной подвала.
ДРЕНИРУЮЩИЕ ПЛИТЫ. Изготавливаются из синтетических материалов. Они устанавливаются по всей площади стены подвала и точечно приклеиваются к гидроизоляции. При применении дренирующих плит, которые не воспринимают влагу (из полистирольных шариков на битумном связующем или утепляющие плиты с закрытыми порами из экструдированного пенополистирола), достигается и утепляющий эффект.
ДРЕНИРУЮЩИЕ МАТЫ. Изготавливаются из синтетического материала. Они должны плотно прилегать к сооружению и плотно укладываться друг к другу. При заполнении пространства перед стеной их надо закреплять от сползания. Дренирующие маты подходят в качестве дренирующего и защитного слоя. Если дренирующий слой выполняется из дренирующих элементов, то от материала обратной засыпки котлована зависит, нужен ли будет дополнительно фильтрующий холст. Если применяется песчано-гравийная смесь, то этою можно избежать, при применении простой обратной засыпки грунтом, вынутым при разработке котлована, в большинстве случаев необходимо устанавливать фильтрующий холст.
ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ. Дренирующий трубопровод воспринимает просачивающуюся воду и отводит ее. Он состоит из дренажных труб в соединении с промывочными и контрольными трубами, а также из контрольных и сборных колодцев. Промывочные трубы надо устанавливать при каждом изменении направления. Колодцы устанавливаются в наивысшей и низшей точке системы. Причем расстояние между колодцами не должно превышать 60 метров.
ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ. Имеют пористые, прорезанные шлицами или перфорированные стенки. Они изготавливаются из ПВХ, бетона или бетона с пористостью насыпи, керамики или каменного литья. Перфорированные трубы могут в зависимости от установки и вида перфорации применяться как трубы просачивания или трубы частичного просачивания.
ПРОМЫВНЫЕ ТРУБЫ. Поставленные вертикально трубы с диаметром более 300 мм и крышки. В большинстве случаев они выполняются из того же материала, что и дренажный трубопровод.
КОНТРОЛЬНЫЕ КОЛОДЦЫ. Диаметром более 1000 мм, так же, как и при устройстве водоотведения с придомовых участков и из жилых домов, в большинстве случаев устанавливаются готовыми или выполняются из сборных конструкций.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ. Предпосылкой для устройства дренажа является наличие проложенных с уклоном трубопроводов и достаточное пространство перед ними, которое обеспечивает отток воды без опасности ее застоя и обратного тока. Если такое пространство отсутствует, то воду можно отводить, например, в канавы просачивания. Наименьший допустимый диаметр труб 100 мм, наименьший допустимый уклон — 0,5%. Определяющим для выбора вида дренажа и размеров трубопроводов является ожидаемый объем воды по количеству и месту поступления. Если вода появляется около стен подвала, то для ее отведения достаточно устройство кольцевого дренажа. Если вода появляется еще и под плитой пола подвала, то требуется дополнительный дренаж по площадям.
КОЛЬЦЕВОЙ ДРЕНАЖ. Дренажный трубопровод укладывается вдоль фундаментов, но не выше их обрезов, обязательно ниже глубины промерзания таким образом, чтобы получился замкнутый контур трубопровода с промывными трубами и колодцами. Если под плитой подвала находится слой, разрушающий капиллярность, то необходимо обеспечить сток воды из этого слоя в дренажные трубы. Если при проектировании и оказывается, что дренажный трубопровод должен располагаться ниже подошвы фундамента, то в этом месте фундаменты должны заглубляться ниже. Трубы прокладываются прямолинейно от наиболее глубокой точки к наивысшей точке от одной промывочной трубы к другой на слое толщиной 150 мм из смешанного фильтра по уклону и засыпаются этим же материалом на высоту до 250 мм выше верхнего обреза фундамента, который затем уплотняется. Кроме того, надо учитывать, что подошва трубы должна быть не менее чем на 200 мм ниже плиты пола подвала, или должна быть расположена так глубоко, чтобы из слоя разрушения капиллярности легко удалялась вода. Дренирующий слой может быть выполнен в виде ступенчатого фильтра, смешанного фильтра или из дренирующих элементов.
ДРЕНАЖ ПО ПЛОЩАДЯМ. Под всей плитой пола подвала устраивается дренирующий слой и сверху накрывается разделительным слоем для предотвращения протекания бетона в дренирующий слой. При применении щебня для бетонирования ситовой линии В 32, минимальная толщина слоя составляет 300 мм. Менее затратным является устройство слоя толщиной минимум 100 мм из гравия гранулометрического состава 4/32 мм на фильтровальном холсте, который, кроме того, служит разделительным слоем, отделяющий гравий от грунта. Под дренирующим слоем устанавливаются дренажные трубы, расстояние между которыми и диаметр зависят от дебита появляющейся воды. Дренажные трубы со всех сторон окружаются смешанным фильтром и подключаются к кольцевому дренажу.