■ ГИДРОГЕОЛОГИЯ

ГИДРОГЕОЛОГИЯ РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ

Подземные воды Русской платформы подразделяются на верховодку, грунтовые и артезианские воды. Для решения инженерно-геологических задач первостепенное значение имеют подземные воды первых двух типов, залегающие неглубоко от поверхности, вызывающие развитие различных геологических процессов и создающие многочисленные трудности при строительстве и эксплуатации зданий, и сооружений. К грунтовым водам относятся подземные воды с открытой поверхностью, формирующиеся на первом от поверхности водоупоре и существующие в течение всего года, к верховодке — сходные по условию формирования подземные воды, но существующие в течении одного или нескольких сезонов. Так как грунтовые воды и верховодка обладают многими общими особенностями, в гидрогеологии они рассматриваются совместно.

Georazrez

Режим грунтовых вод Русской платформы тесно связан с условиями их питания и разгрузки, которые в свою очередь определяются гидрометеорологическими и геологическими факторами, строением рельефа и характером растительного покрова. Питание грунтовых вод происходит в пределах всей площади их распространения в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков. Подчиненную роль играет перетекание вод из отложений, залегающих гипсометрически выше, и питание напорными водами нижележащих водоносных горизонтов. Последнее имеет место главным образом в речных долинах. Разгрузка грунтовых вод происходит в долины рек, овраги, либо непосредственно в русла водотоков или в виде родников на склонах. На площадях неглубокого залегания грунтовых вод значительная их часть летом расходуется на испарение и транспирацию растениями.

946 Режим химического состава грунтовых вод тесно связан с режимом их уровня. В районах с сезонным промерзанием почв и грунтов при избыточном увлажнении максимальная минерализация грунтовых вод наблюдается в периоды их минимального стояния, а минимальная — в периоды наиболее высокого стояния. Наибольшее изменение химического состава вод характерно для верхней части водоносной толщи, ниже минерализация изменяется мало, а химический состав воды остается практически постоянным. Агрессивность грунтовых вод, то есть способность разрушать различные строительные материалы, определяется их химическим и газовым составом и связана с условиями их формирования.

Углекислая агрессивность грунтовых вод, определяющаяся наличием в воде свободной углекислоты, наблюдается в большинстве районов Московской области. Выщелачивающей агрессивностью обладают низко минерализованные гидрокарбонатные кальциевые воды преимущественно распространённые в Центральной части России.
Общекислотный вид агрессивности обусловлен низким значением рН, из-за чего усиливается растворение карбоната кальция. Источниками водород-иона здесь являются гумусовые кислоты, характерные для болотных вод.

945 Сульфатной агрессивностью обладают воды, в которых концентрация сульфат-иона достигает значений, превышающих установленные пределы, зависящие от типа цемента, конструкции здания или сооружения, водопроницаемости грунта и концентрации в водах иона хлора. В зависимости от этих условий пределы концентрации сульфат-иона, выше которой вода проявляет сульфатную агрессивность по отношению к обычным цементам, колеблется от 250 до 1250 мг/л. В пределах гидрохимической зоны сульфатных и хлоридно-сульфатных вод сульфатная агрессивность проявляется практически повсеместно!

Магнезиальной агрессивностью грунтовые воды Русской платформы не обладают, поскольку концентрация магния даже в соленых водах хлоридной зоны не достигает критических значений (свыше 1000 мг/л).