■ ЭВАКУАЦИЯ ОСАДКОВ

Первостепенную роль в поддержании оптимального режима геологической среды играют утилитарные элементы, обеспечивающие регулирование поверхностного стока и эвакуацию атмосферных осадков. Выход из строя этих элементов приводит к медленному разрушению сложившейся приповерхностной инфраструктуры и развитию опасных для сохранения храмов процессов. Затрудненный сток атмосферных осадков, в условиях сложившейся поверхностной инфраструктуры, привел к инфильтрации засоленных атмосферных осадков в фундаменты храмов и через деструктированные цоколи в грунты подполья. В результате, в бутовом фундаменте формируются фундаментные воды, а в несущих перекрытиях первого этажа и кирпичных столбиках появляется подсос, который приводит к активному разрушению кирпичных кладок.
11001Выход из подобных ситуаций следует искать в направлении создания водообмена грунтов зоны аэрации с атмосферой, применяя «дышащие» дискретные покрытия из традиционных материалов: булыги, брусчатки или плит песчаника, придав им активные уклоны. Укладка этих материалов должна производиться на гравийно-песчаную подсыпку с предварительным уплотнением и сохранением швов, заполненных крупнозернистым песком, через которые осуществляется воздухообмен и влагоперенос.

В старых русских городах и на территории многих храмов эта технология покрытия была широко распространена, но, к сожалению, почти полностью исчезла к середине XX века, хотя за рубежом широко используется в исторических центрах почти всех городов.

Кроме внешних обстоятельств, определяющих влажностной режим сферы взаимодействия храмов, существенную роль в его формировании играют внутренние факторы, в частности, структура и состав техногенных грунтов. Их накопление, как правило, приводит к нивелированию дневной поверхности и увеличению дренирующей способности разреза. В результате происходит изменение гидродинамического баланса в сторону повышения влажности грунтовой толщи, но с другой стороны, формирующаяся структура и состав техногенных накоплений обуславливает повышение влажности грунтов.

Следует различать два основных способа борьбы против влажности. Первый заключается в создании системы «оборонительных» мер по управлению подступа влаги к нижним несущим конструкциям храмов — фундаментам и цоколям. Второй способ состоит в предотвращении дальнейшей миграции в стены, поступившей через фундаменты влаги с поверхности и из окружающей геологической среды. К первому способу борьбы с влажностью следует отнести устройство отмосток и проведение вертикальной планировки с созданием фиксированных активных уклонов, обеспечивающих быструю эвакуацию атмосферных осадков, но исключающих с другой стороны развитие плоскостной эрозии и дренаж. Величина уклонов спланированных участков будет зависеть от шероховатости материала создаваемой поверхности, размеров и геометрии этих участков, а также от сопротивляемости грунта эрозионному размыву. В среднем эти уклоны составляют для поверхности, покрытой пиленной или колотой брусчаткой 5-8%, для гранитной высевки 8-10%, для грунтовых покрытий 5-7%, для задернованных территорий 10-12%.

11003 Важными элементами вертикальной планировки являются отмостки и грунтовые лотки, служащие для сбора и стремительного отвода атмосферных осадков. Для них есть общие черты, но и свои отличительные особенности. Эти элементы должны иметь максимально возможные уклоны и в зависимости от материала покрытия составлять от 5-7 до 10-12%. Но если для устройства лотков из дискретных материалов (булыга, кирпич, брусчатка) допускается применение сухой песчано-цементной смеси, то устройство отмосток из тех же материалов не допускает ее применения. В этом случае обязательна песчано-гравийная подготовка мощностью 0,2-0,4 м с максимальным уплотнением перед укладкой дискретного покрытия. При этом швы толщиной 1,0-1,5 см должны заполняться крупнозернистым песком до уровня поверхности отмостки и тщательно трамбоваться.